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<品質マジメントシステム>
(顧客に提供する商品やサービスの維持改善により、顧客の求める品質の向上を目的とした国際規格)
2015/9にISO9001:2015に改訂(移行期限2018/9末)

品質を保証するだけでなく、品質の向上及び顧客満足を目標とした管理体制を 継続維持していくことを目的としています。最近では、ホテルや病院のサービス業にも広がっており、 購入者(サービスを受ける顧客側)の立場を中心とした、品質管理、品質保証が求められます。
ISO9001の要求事項
改訂後の変更箇所を抜粋しています。

4.品質マネジメントシステム
4.1 一般要求事項
→4.3 品質マネジメントシステムの適用範囲の決定
→4.4 品質マネジメントシステム及びそのプロセス

4.2 文書化に関する要求事項
→7.5 文書化した情報
→7.5.1 一般
→7.5.2 作成及び更新
→7.5.3 文書化した情報の管理


5.経営者の責任
5.1 経営者のコミットメント
→5.1. リーダーシップ及びコミットメント
5.1.1 品質マネジメントシステムに関するリーダーシップ及びコミットメント
5.2 顧客重視
→5.1.2 顧客重視
5.3 品質方針
→5.2 品質方針
→5.3 組織の役割、責任及び権限
5.4 計画
→6.2 品質目標及びそれを達成するための計画策定
→6.3 変更の計画
5.5 責任、権限及びコミュニケーション
→5.3 組織の役割、責任及び権限
→7.4 コミュニケーション
5.6 マネジメントレビュー
→9.3 マネジメントレビュー


6.資源の運用管理
7.支援
6.1 資源の提供
→7.1.1 一般
6.2 人的資源
→7.1.2 人々
→7.2 力量
→7.3 認識
6.3 インフラストラクチャー
→7.1.3 インフラストラクチャー
6.4 作業環境
→7.1.4 プロセスの運用に関する環境

7.製品実現
7.1 製品実現の計画
→8.1 運用の計画及び管理
7.2 顧客関連のプロセス
→8.2 製品及びサービスのための要求事項の決定
7.3 設計・開発
→8.3 製品及びサービスの設計・開発
7.4 購買
→8.4 外部から提供される製品及びサービスの管理
7.5 製造及びサービス提供
→8.5 製造及びサービス提供
7.6 監視機器及び測定機器の管理
→7.1.5 監視用及び測定用の資源


8.測定、分析及び改善
→8.運用

8.1 一般
→9.1 監視、測定、分析及び評価
8.2 監視及び測定
8.2.2 内部監査
→9.2 内部監査
8.3 不適合製品の管理
→8.7 不適合なアウトプットの管理
8.4 データの分析
→9.1.3 分析及び評価
8.5 改善
→10 改善


<新しく追加された要求事項>
4.1 組織及びその状況の理解
4.2 利害関係者のニーズ及び期待の理解
6.1 リスク及び機会への取り組み
7.1.6 組織の知識
8.5.6 変更の管理
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